為了更好的瀏覽體驗,請使用直式瀏覽

天陵專欄

為什麼我們需要一個好的墓園?

墓園肩負家族傳承的重責

現今社會中,我們常常可以在報章雜誌中認識到許多處理身後事的選項。每一種紀念生命的方式都擁有自己獨有的優缺點。


天葬是藏人傳統的殯葬方式,已有上千年的歷史。藏人過世,經過喇嘛超度儀式後,便送往天葬台。剩下的工作便是交給禿鷹。儘管這樣的殯葬形式聽起來似乎有點難以接受,我們卻不能否認,這是最原始自然的行為。


在中國四川省,則有一個非常特別的殯葬形制--「僰人懸棺葬」。 意即將棺槨嵌在10-100m高的懸崖之上。僰人已經在明朝時被政府屠殺而消失,懸棺葬的來源與執行方式也無從考證。然對於懸棺放置峭壁的原因,歷史學家一致認為是為了保護屍體不受侵害。住在這邊的少數民族(僰人)長期生活在深山中,對大自然非常的依賴與崇敬。懸掛於山壁象徵能吸收天地精華,以表示對大自然的感謝和眷戀。另外,功能面上,懸棺高高掛起,可以防潮保屍,免受猛獸的破壞,這也是對逝者身體的保護。


另外,奇特的殯葬方式還包括將骨灰做成一幅畫。美國密蘇里州畫家布朗(Adam Brown)將過世者或寵物骨灰,摻入顏料中作畫,創造出具有「永恆記憶」的紀念作品。當每次想到過世親人時,只要抬起頭,望向畫,就好像他還在你的身邊。


大家一定都看過煙火,但你知道嗎?歐美一些國家有在執行一種特殊的葬法稱為「煙花葬」,它是指將逝者的骨灰混入煙火中,隨著特製的發射器射向夜空。 象徵生命即使短而燦爛。


而在台灣,我們也擁有一些獨特的葬法可以選擇。比較特別的選項像是「鑽石葬」,意即將骨灰中的碳元素萃取後,經過約兩週的時間,以高溫高壓的方式製成生命寶石。由於每個人身體裡含的微量元素比例不同,因此製作出來的色澤也是獨一無二的。不同的切工、形狀、尺寸、顏色等會決定最後價格。


比較較常見的環保葬選項則像是,樹花葬(植葬)、灑葬(海葬)。顧名思義,將先人過世後的骨灰再研磨後放在可分解容器中,並埋/灑在政府規劃好的環保葬區。


像這樣的環保葬選項,都是以不立墓碑、不立標的物、不記名的方式,回歸自然。不同的葬法都擁有各自的優缺點。沒有最好與最不好的方式,只要最適合自己的方式。



然而,這邊想提出的問題是,即便現在已經存在這麼多不同的葬法,傳統的墓園仍是最常見的形制。為什麼呢?



要回答這個問題,首先我們必須釐清的便是「當代墓園的使命」。墓園存在的意義是什麼?


對一個好的墓園或是寶塔而言,它所服務的對象包括離世的人、墓主與後代。提供的服務則可簡單分為宗教性的「祭拜」,與心靈性的「紀念」。


藉由祭拜與紀念的活動,墓主(祖父母、父母)在對逝者表達慎終追遠心意的同時,可以將其對生命的想法與價值傳達給後代(小孩)。我們對生命、對死後世界的的尊重與認識,往往就是成長過程中,從祭拜活動的層層堆疊下被建構出來的。當父母表現出虔誠、孝順的形象,即便不用教導,孩子往往也會模仿這樣的行為,成長成孝順的人。其中,我們必須留意到,隨時時間的演進,後代總有一天會變成墓主,墓主也會變成逝者。這是一個流動的過程。


更細部的來看,功能面上,扮演一個祭拜的場地,墓園讓墓主可以將功德迴向給離世的人,幫助他在來世過上更好的生活。對於在世的人而言,祭拜也是在心碎的環境下,獲得寧靜的方法。


墓園也是一個紀念的場所。對離世的人而言,墓園可以是一個在告別世界後,和後代溝通的橋樑。想和後代溝通的話,可以藉由銘文、或是更藝術性的,藉由圖像、雕刻傳達給墓主與後代。可以想像,當你今天祭拜的時候,來到的場所莊嚴而寧靜,墓前立了一個石雕紀念碑,刻畫的是一名慈母正在對小孩唸故事書的場景。站在這個墓前,感覺到的是無止盡的母愛。「愛」是一個很難傳達的形象,但透過藝術,可以讓愛變得沒有距離。


抑或者,當你今天祭拜的時候,來到的墓位佔地寬廣,墓前立著的雕刻精細龐大,上面有著中華文化中常見的如意、祥雲與龍紋紋飾。站在這樣的墓前,迎面而來的便是「氣勢「與「尊嚴」。一個成功的企業家,可以透過像這樣的墓園告訴後代,自己何等努力的奮鬥達到人生的巔峰。


紀念的本質是追思、懷念與讚美生命。對我們而言,作爲一個當代墓園,提供最好的環境與服務,讓每個來到天陵墓園的貴賓在這邊靜下來思念深愛的人,並從中得到身心靈的寧靜祥和,是我們不斷堅持與努力的方向,也是我們最引以為傲的地方。




返回
返回